пятница, 25 декабря 2015 г.

Маковый рулет


Рулет с большим количеством мака и орехов - настоящее наслаждение для сладкоежек.
Ингредиенты








Мука 4 стакана
Дрожжи 50 гр.
Сахар 2/3 стакана
Молоко 0,5 лтр.
Яйцо 3 штуки
Соль 1/2 ч. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Маргарин 200 гр.
Мак 200 гр.
Орехи (чищенные-грецкие) 1/2 стакана
Лимон 1/3 шт.
Приготовление

Тесто. Дрожжи раскрошим в миску, добавим 2 ст. ложки теплой воды и разведем до состояния кашки. Затем добавим  две чайные ложки муки и две столовых ложки сахара — все хорошо перемешиваем и оставим в теплом месте для того чтобы дрожжи побродили, примерно на минут 10 — 15.

Пока дрожжи подходят, соединяем молоко, яйца, соль, две столовых ложки сахара и ванильный сахар и мешаем до полного растворения сахара. Далее добавляем смесь с дрожжами и перемешиваем. Теперь в тесто просеиваем муку. Ее добавлять  постепенно и смотрим сколько возьмет тесто, может чуть больше или чуть меньше указанного количества. Растапливаем маргарин и добавляем в тесто (также постепенно как и муку). Присыпаем мукой стол и хорошо вымешиваем (от тщательного замеса зависит качество теста). Ставим тесто в теплое место примерно на 1,5 часа, накрываем, оно должно увеличится в размере в два раза.

Делаем начинку. Мак заливаем кипятком на один час. Орехи измельчаем скалкой. С мака сливаем воду, его необходимо потолочь в ступке с сахаром, из расчета: 2 ст. ложки мака на  1 ст. ложка сахара. В чашке перемешиваем мак, орехи и цедру от трети лимона.

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,6-0,8 мм. Выкладываем маковую начинку и сверху кладем равномерно несколько небольших кусочков сливочного масла. Скатываем в рулет, не туго.

Смазываем верх рулета желтком и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекаем маковый рулет до золотистой корочки.

Чтобы рулет получился вкуснее, можно приготовить глазурь. Для этого смешаем сок оставшегося лимона с пакетиком ванильного сахара и добавим чуть воды. Сверху польем готовый рулет и дадим ему остыть.

Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий